Конструкции с инфинитивом в испанском языке
Инфинитив в испанском языке (el infinitivo) — неличная форма глагола, не выражающая ни времени, ни лица. Он используется в различных синтаксических конструкциях, как самостоятельное действие или как часть сложных глагольных структур. Его значение может приближаться как к существительному, так и к глаголу. Важно уметь распознавать и правильно употреблять конструкции с инфинитивом в разных грамматических контекстах.
Инфинитив может выполнять функцию подлежащего в предложении, подобно существительному. Обычно такие конструкции имеют обобщающее значение и часто встречаются в безличных оборотах.
Примеры:
Если инфинитив сопровождается зависимыми словами, вся группа рассматривается как подлежащее:
Инфинитив часто используется после глаголов, выражающих желания, намерения, умственные или физические действия. В таких конструкциях он выполняет функцию прямого или косвенного дополнения.
Примеры:
Инфинитив употребляется после модальных глаголов (poder, deber, querer, saber, soler) и фазовых (empezar a, comenzar a, dejar de, acabar de).
Примеры:
Примечание: модальные и фазовые глаголы обычно не требуют предлога перед инфинитивом, за исключением некоторых случаев (например, empezar a, dejar de).
Инфинитив может следовать за различными предлогами: a, de, por, para, sin, и другими. Такие конструкции часто имеют эквивалент придаточных предложений.
Некоторые глагольные обороты и устойчивые выражения требуют инфинитива. Они формируют обособленные конструкции, часто встречающиеся в разговорной и письменной речи.
Примеры:
Если глагол возвратный (с местоимением se), при использовании в инфинитиве это местоимение либо сохраняется при глаголе, либо присоединяется к его концу.
Примеры:
Оба варианта возможны: me quiero levantar и quiero levantarme, но второй (слитный) вариант встречается чаще в разговорной речи.
Некоторые глаголы, такие как hacer, dejar, mandar, ver, oír, sentir, требуют инфинитива после себя. Они могут употребляться в конструкциях с двумя субъектами (один выполняет действие, другой — заставляет или воспринимает его).
Примеры:
Важно: В отличие от русского языка, в испанском не используется союз que между глаголом восприятия/воздействия и инфинитивом.
Инфинитив может использоваться с артиклями, прилагательными и другими определителями, выполняя функцию существительного.
Примеры:
Инфинитив часто используется вместо придаточных изъяснительных или временных, особенно после модальных глаголов, выражающих желание, необходимость, возможность и т.п.
Сравните:
Когда подлежащее совпадает в главном и зависимом предложении, используется инфинитив вместо придаточного с que.
Инфинитив может заменять повелительное наклонение в официальных и письменных инструкциях, а также на знаках и вывесках.
Примеры:
Инфинитив может выполнять функцию обстоятельства цели, причины, условия и других.
Примеры:
Оборот с “al + infinitivo” часто заменяет временное придаточное предложение и эквивалентен русскому деепричастию: увидев, услышав, подойдя и т.п.
Правильное употребление инфинитива и его конструкций важно для точной передачи смысла, гибкости выражения мысли и синтаксической точности в испанском языке.